Gemeinde Ried

Gemeinde Ried Rathaus Wittelsbacher Land

Bauplätze in Baindlkirch

Infoveranstaltung am Mittwoch, 23.05.2018 um 19.00 Uhr im Rathaus Ried

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jugendparlamentswahlen 2018

Rattenbekämpfung

Die nächste Rattenbekämpfung in der Gemeinde Ried findet am

Donnerstag, den 17. Mai 2018 statt.

Meldungen werden von der Gemeinde Ried unter der Telefonnummer 08233/789913 gerne entgegengenommen.

Schöffenwahl 2018

Aufforderung zur Vorlage von Vorschlägen (Benennung von Personen) für die Schöffen-Vorschlagsliste

Im Jahr 2018 findet die Schöffenwahl für die Geschäftsjahre 2019 – 2023 statt.
Nach Mitteilung des Präsidenten des Landgerichts Augsburg vom 27.01.2018 ist von der Gemeinde Ried eine Vorschlagsliste mit mindestens – zwei - zum Schöffenamt geeigneten Personen aufzustellen, die unmittelbar danach öffentlich aufzulegen ist.

Zurzeit werden von allen Gemeinden Vorschlagslisten ausgearbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweiligen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.
Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben der Berufsrichtern und tragen dieselbe Verantwortung.

Das Schöffenamt ist ein Ehrenamt und kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.
Für das Schöffenamt gilt folgende altersmäßige Begrenzung:
Zum Amt eines Schöffen sollen nicht berufen werden, Personen, die bei Beginn der Amtsperiode das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und Personen, die das 70. Lebensjahr vollendet haben oder es bis zum Beginn der Amtsperiode vollenden werden.
Weitere Einzelheiten zum Schöffenamt ergeben sich aus der Schöffenbekanntmachung. Wer Interesse hat, kann sich selbst für das Amt des Schöffen bewerben, oder andere geeignete Personen vorschlagen.

Vorschläge zur Aufnahme in die Vorschlagsliste für die Schöffenwahl können bis zum 03.04.2018 während der Öffnungszeiten in der Gemeindeverwaltung Ried, Sirchenrieder Str. 1, 86510 Ried persönlich abgegeben oder der Gemeinde schriftlich mitgeteilt werden.
Hierzu werden folgende Angaben benötigt:
Familienname, Geburtsname, Vorname, Familienstand, Geburtsdatum/Ort, Beruf, Anschrift und evtl. frühere Schöffentätigkeiten.

Der Vordruck für die Aufnahme in die Vorschlagsliste für Schöffen kann hier heruntergeladen werden.